Lintasan Gerhana Bulan Penumbra Yang Akan Terjadi di 11-01-2020

Diawal tahun ini Indonesia akan ada lintasan gerhana bulan penumbra fenomena ini akan terjadi di 11 Januari 2020. Terjadinya gerhana bulan merupakan peristiwa terhalangnya cahaya Matahari oleh Bumi sehingga tidak semuanya sampai ke Bulan.

Lintasan Gerhana Bulan Penumbra Yang Akan Terjadi di 11-01-2020

Karena Fenomena dari peristiwa gerhana bulan terjadi dengan salah satu pergerakan posisi Matahari, Bumi, dan Bulan ini hanya terjadi saat fase purnama dan dapat diprediksi sebelumnya.

Apa itu Penumbra ?

Terjadinya fenomena setiap gerhana matahari melemparkan  umbra,  dimana area tengah yang lebih gelap dan hampir tidak ada cahaya mencapai bumi.

Sedangpan penumbra, area bayangan parsial di mana bagian matahari masih terlihat. 

Jadi kesimpulannya Penumbra dapat digunakan untuk menggambarkan area abu-abu yang tidak semuanya hitam dan putih.

kan pengamatan lintasan gerhana bulan penumbra ini diperkirakan akan muncul mulai

  • 17.05 GMT (10 Jan),
  • 00.05 WIB,
  • 01.05 WITA,
  • 02.05 WIT.

Dimana puncaknya akan muncul pada

  • 19.10 GMT (10 Jan),
  • 02.10 WIB,
  • 03.10 WITA,
  • 04.10 WIT.

Dan berakhir pada

  • 21.14 GMT (10 Jan),
  • 04.14 WIB,
  • 05.14 WITA, dan
  • 06.14 WIT.

Terjadinya fenomena lintasan gerhana bulan bisa diamati seluruh prosesnya dinegara

  • Asia,
  • Eropa,
  • sebagian besar Afrika bagian Timur,
  • sebagian kecil Australia bagian Barat, dan
  • Samudera Hindia.

Sedangkan untuk proses gerhana pada saat Bulan terbit dapat diamati di

  • Afrika bagian Barat,
  • Samudera Atlantik,
  • sebagian kecil Amerika bagian Timur Laut, dan
  • sebagian kecil Amerika Selatan bagian Timur.

Lintasan gerhana bulan penumbra pada saat Bulan terbenam dapat diamati di

  • Amerika Utara bagian Barat Laut,
  • Samudera Pasifik bagian Barat, dan
  • sebagian besar Australia bagian Timur.

Untuk sebagian wilayan gerhana tersebut tidak dapat diamati di sebagian besar wilayah Amerika dan Samudera Pasifik bagian Timur.

baca juga : Manfaat Jamur Enoki Untuk Kesehatan Tubuh Kita

Untuk tahun 2020 setidaknya akan terjadi enam kali gerhana, yaitu dua kali gerhana Matahari dan empat kali gerhana Bulan.

Fenomena lintasan gerhana bulan penumbra pertama adalah Bulan (GBP) 11 Januari 2020 yang dapat diamati dari Indonesia.

Berdasarkan dari BMKG mengungkapkan jika fenomena lintasan gerhana bukan penumbra kali ini berasosiasi dengan gerhana sebelumnya pada 30 Desember 2001.

Sehingga ini merupakan anggota ke-16 dari 71 anggota pada seri Saros 144 (siklus gerhana).

Sebab unutk gerhana bulan yang berhubungan dengan seri itu akan terjadi lagi pada 21 Januari 2038.

Demikianlah info tentang Lintasan Gerhana Bulan Penumbra Yang Akan Terjadi di 11-01-2020, semoga bermanfaat.

Shares
error: Content is protected !!